-->
random

آخر المواضيع

random
جاري التحميل ...

فصل مخلوط السكر والملح

فصل مخلوط السكر والملح

  كيميائيا :
- نجد أن الملح والسكر يتشاركان  في نفس الخصائص المظهرية( الفيزيائية) مثل اللون و الشكل والذائبية .
- ولكن فصلهما ليس صعباً كما يتخيله الكثير من الناس .
- إلا أنه يحتاج إلى عملية بسيطة، حيث أنه هناك طريقتان لفصله :
1- الطريقة الأولى :
إذا كان الخليط جاف ( أي خليطاً مكوناً من السكر والملح فقط دون إضافة الماء):
* طريقة الفصل :
1- ويتم ذلك باستخدام الكحول النقي 100%، حيث يتم إضافة الكحول لخليط الملح مع السكر .
2- وبذلك يذوب السكر فقط ويبقى الملح على حاله .
3- وبعدها نفصل مكونات المحلول إما بطريقة الترشيح ( تصفية المحلول باستخدام قمع الترشيح أو قطعة من القماش ) .
4- أو بطريقة الزل(وهي إزالة المحلول عن الملح بسكبه في وعاء آخر ) .
- والطريقة الأولى هي الأفضل .
5- وبعدها نفصل الكحول عن السكر بطريقة التبخير .
- أي غليان المحلول إلى أن تتبخر المادة السائلة منه ( أي الكحول ) .
7- ويبقى في وعاء الغلي السكر فقط .
8- وبذلك نحصل على السكر والملح منفصلين كل منهما على حده .
2- الطريقة الثانية :
إذا كان الخليط سائل (أي خليطاً مكوناً من السكر والملح إضافة إلى الماء) :
*طريقة الفصل :
1- في هذه الحال نضيف القليل من سائل التولوين .
- (وهو سائل من مشتقات النفط، عديم اللون لكنه ذو رائحة قوية .
- ويعد أقرب للبنزين وله استخدامات كمادة وسيطة لبعض المنتجات.
- مثل الأدوية والصبغات والمعطرات.. وغيرها).
2- وبعد إضافة هذا السائل إلى المحلول نبدأ برج هذا المحلول بشدة .
- للعمل على فصل مكوناته حسب كثافتها.
- كمبدأ الطرد المركزي المستخدم في فصل مكونات الدم لإجراء التحاليل .
3- وفي النتيجة نحصل على طبقتين من هذا المحلول .
4- فالعليا هي (محلول السكر مع التولوين ) .
5- أما الطبقة السفلى هي (محلول الملح مع الماء) .
6- وبذلك يسهل فصلهما عن بعضهما .
7- ومن ثم نفصل مكونات كل محلول على حدى باستخدام طريقة التبخير .
8- وهكذا نكون قد وصلنا إلى الملح والسكر منفصلين.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

المعرفة

2016